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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2004 |
Data da última atualização: |
14/11/2016 |
Autoria: |
SOUZA, E. L. de; LIMA, E. de O.; NARAIN, N. |
Título: |
Especiarias: uma alternativa para o controle da qualidade sanitária e de vida útil de alimentos, frente às novas perspectivas da indústria alimentícia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, São Paulo, SP, v. 17, n. 113, p. 38-42, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria alimentícia tem como propósito à produção de alimentos com uma longa vida útil ligada a uma inocuidade no que diz respeito a presença de microrganismos patógenos e suas toxinas. Porém, as novas tendências no perfil do consumidor e da legislação de alimentos atual têm tornado esta busca desafiante. Desta forma, estudam-se novos agentes que venham auxiliar na racional substituição dos conservantes constantemente utilizados no controle do crescimento microbiano, e que sejam possíveis de uma inserção em um sistema de conservação de alimentos. Neste propósito, os elementos de natureza vegetal, em especial as especiarias e seus produtos derivados, aparecem com relevante importância no seu possível uso como potenciais agentes inibitórios do crescimento microrgânico. Assim, estes elementos que antes se apresentavam, principalmente, como agentes vetores de aromas e gostos característicos aos alimentos, apresentam agora uma nova perspectiva de emprego. |
Palavras-Chave: |
Atividade antimicrobiana; Especiarias. |
Thesagro: |
Aromatizante; Condimento; Indústria alimentícia; Preservação de alimento; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01746naa a2200229 a 4500 001 1530176 005 2016-11-14 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. L. de 245 $aEspeciarias$buma alternativa para o controle da qualidade sanitária e de vida útil de alimentos, frente às novas perspectivas da indústria alimentícia. 260 $c2003 520 $aA indústria alimentícia tem como propósito à produção de alimentos com uma longa vida útil ligada a uma inocuidade no que diz respeito a presença de microrganismos patógenos e suas toxinas. Porém, as novas tendências no perfil do consumidor e da legislação de alimentos atual têm tornado esta busca desafiante. Desta forma, estudam-se novos agentes que venham auxiliar na racional substituição dos conservantes constantemente utilizados no controle do crescimento microbiano, e que sejam possíveis de uma inserção em um sistema de conservação de alimentos. Neste propósito, os elementos de natureza vegetal, em especial as especiarias e seus produtos derivados, aparecem com relevante importância no seu possível uso como potenciais agentes inibitórios do crescimento microrgânico. Assim, estes elementos que antes se apresentavam, principalmente, como agentes vetores de aromas e gostos característicos aos alimentos, apresentam agora uma nova perspectiva de emprego. 650 $aAromatizante 650 $aCondimento 650 $aIndústria alimentícia 650 $aPreservação de alimento 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAtividade antimicrobiana 653 $aEspeciarias 700 1 $aLIMA, E. de O. 700 1 $aNARAIN, N. 773 $tHigiene Alimentar, São Paulo, SP$gv. 17, n. 113, p. 38-42, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/06/2004 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Título: |
MANUAL de segurança e qualidade para a cultura do melão. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: CampoPAS, 2004. |
Páginas: |
87 p. |
Série: |
(Qualidade e Segurança dos Alimentos). |
ISBN: |
85-7383-246-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio CNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA. |
Conteúdo: |
Sistema de produção. Higiene e segurança. Recursos naturais. Planejamento ambiental. Monitoramento ambiental. Sementes e mudas. Implantação da cultura. Época de plantio. Localização. Antecendentes sanitários. Rotação de culturas. Calagem e adubação. Manejo do solo e de plantas invasoras. Irrigação. Manejo. Qualidade da água. Proteção integrada da planta. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de doenças. Uso de agrotóxicos. Colheita e transporte para a empacotadora. Técnicas de colheita. Transporte. Empacotadoras. Instalações. Equipamentos e processos na empacotadora. Limpeza, sanitização e manutenção. Análise de resíduos. Sistema de rastreabilidade. Coeficientes técnicos. Fluxogramas de produção. Etapa de pré-colheita. Etapa de pós-colheita. Perigos na produção. Perigos biológicos, químicos e físicos. Aplicação do sistema APPCC. Formulários para caracterização da Empresa/Produto. Formulário A, B, C, D e. E. Análise de perigos (Formulário G). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Determinação dps PC/PCC (Formulário H). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Glossário. Anexo 1 - Grade de agrotóxicos autorizados para a cultura do melão no Brasil. Anexo 2 - Agrotóxicos autorizados para fruteiras no Brasil e na União Européia e nível de tolerância de resíduo do produto (mg/kg) na União Européia. Anexo 3 - Limites máximos de resíduos (LMR) de agrotóxicos permitidos em frutos de melão, conforme o Codex Alimentarius. |
Palavras-Chave: |
Acidovorax avenae subsp; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); Brasil; Broca-das-curcubitáceas; Cancro seco; citrulli; Controle; Crestamento gamoso; Cucurbit fruits; Cultivo; Cultura; Culture; Empacotadeira; Food; Lagarta-mede-palmo; Lagarta-rosca; Mancha aquosa; Melao - Cultura - Seguranca de alimentos; Melon; Mosca-branca; Mosca-minadora; Murcha-de-rhizoctonia; Percevejo-das-frutas; Perigos na Produção; Programa de Alimentos Seguros - Brasil; Qualidade de alimento; Security; Segurança; Segurança do alimento; Segurança dos alimentos; Tricoplusia ni; Vaguinha. |
Thesagro: |
Adubação; Agrotis Ipsilon; Alimento; Aphis Gossypii; Bemisia Tabaci; Calagem; Cucumis Melo; Diabrotica Speciosa; Diaphania Nitidalis; Didymella bryoniae; Doença; Embalagem; Erva Daninha; Fruta Cucurbitácea; Fruticultura; Irrigação; Liriomyza Huidobrensis; Liriomyza Sativae; Macrophomina Phaseolina; Manejo do Solo; Melão; Míldio; Muda; Oídio; Praga; Produção; Pulgão; Qualidade; Rhizoctonia Solani; Segurança Alimentar; Semente; Sistema de Produção; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Anastrepha grandis; Diaphania hyalinata; food safety; Pseudoperonospora cubensis; Sphaerotheca fuliginea. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18221/1/MANUALSEGURANCAQUALIDADEParaaculturadomelao.pdf
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Marc: |
LEADER 04152nam a2200985 a 4500 001 1111894 005 2017-05-25 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-246-0 245 $aMANUAL de segurança e qualidade para a cultura do melão. 260 $aBrasília, DF: CampoPAS$c2004 300 $a87 p. 490 $a(Qualidade e Segurança dos Alimentos). 500 $aConvênio CNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA. 520 $aSistema de produção. Higiene e segurança. Recursos naturais. Planejamento ambiental. Monitoramento ambiental. Sementes e mudas. Implantação da cultura. Época de plantio. Localização. Antecendentes sanitários. Rotação de culturas. Calagem e adubação. Manejo do solo e de plantas invasoras. Irrigação. Manejo. Qualidade da água. Proteção integrada da planta. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de doenças. Uso de agrotóxicos. Colheita e transporte para a empacotadora. Técnicas de colheita. Transporte. Empacotadoras. Instalações. Equipamentos e processos na empacotadora. Limpeza, sanitização e manutenção. Análise de resíduos. Sistema de rastreabilidade. Coeficientes técnicos. Fluxogramas de produção. Etapa de pré-colheita. Etapa de pós-colheita. Perigos na produção. Perigos biológicos, químicos e físicos. Aplicação do sistema APPCC. Formulários para caracterização da Empresa/Produto. Formulário A, B, C, D e. E. Análise de perigos (Formulário G). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Determinação dps PC/PCC (Formulário H). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Glossário. Anexo 1 - Grade de agrotóxicos autorizados para a cultura do melão no Brasil. Anexo 2 - Agrotóxicos autorizados para fruteiras no Brasil e na União Européia e nível de tolerância de resíduo do produto (mg/kg) na União Européia. Anexo 3 - Limites máximos de resíduos (LMR) de agrotóxicos permitidos em frutos de melão, conforme o Codex Alimentarius. 650 $aAnastrepha grandis 650 $aDiaphania hyalinata 650 $afood safety 650 $aPseudoperonospora cubensis 650 $aSphaerotheca fuliginea 650 $aAdubação 650 $aAgrotis Ipsilon 650 $aAlimento 650 $aAphis Gossypii 650 $aBemisia Tabaci 650 $aCalagem 650 $aCucumis Melo 650 $aDiabrotica Speciosa 650 $aDiaphania Nitidalis 650 $aDidymella bryoniae 650 $aDoença 650 $aEmbalagem 650 $aErva Daninha 650 $aFruta Cucurbitácea 650 $aFruticultura 650 $aIrrigação 650 $aLiriomyza Huidobrensis 650 $aLiriomyza Sativae 650 $aMacrophomina Phaseolina 650 $aManejo do Solo 650 $aMelão 650 $aMíldio 650 $aMuda 650 $aOídio 650 $aPraga 650 $aProdução 650 $aPulgão 650 $aQualidade 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSegurança Alimentar 650 $aSemente 650 $aSistema de Produção 650 $aVírus 653 $aAcidovorax avenae subsp 653 $aAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) 653 $aBrasil 653 $aBroca-das-curcubitáceas 653 $aCancro seco 653 $acitrulli 653 $aControle 653 $aCrestamento gamoso 653 $aCucurbit fruits 653 $aCultivo 653 $aCultura 653 $aCulture 653 $aEmpacotadeira 653 $aFood 653 $aLagarta-mede-palmo 653 $aLagarta-rosca 653 $aMancha aquosa 653 $aMelao - Cultura - Seguranca de alimentos 653 $aMelon 653 $aMosca-branca 653 $aMosca-minadora 653 $aMurcha-de-rhizoctonia 653 $aPercevejo-das-frutas 653 $aPerigos na Produção 653 $aPrograma de Alimentos Seguros - Brasil 653 $aQualidade de alimento 653 $aSecurity 653 $aSegurança 653 $aSegurança do alimento 653 $aSegurança dos alimentos 653 $aTricoplusia ni 653 $aVaguinha
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