Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  09/01/2004
Data da última atualização:  14/11/2016
Autoria:  SOUZA, E. L. de; LIMA, E. de O.; NARAIN, N.
Título:  Especiarias: uma alternativa para o controle da qualidade sanitária e de vida útil de alimentos, frente às novas perspectivas da indústria alimentícia.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Higiene Alimentar, São Paulo, SP, v. 17, n. 113, p. 38-42, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indústria alimentícia tem como propósito à produção de alimentos com uma longa vida útil ligada a uma inocuidade no que diz respeito a presença de microrganismos patógenos e suas toxinas. Porém, as novas tendências no perfil do consumidor e da legislação de alimentos atual têm tornado esta busca desafiante. Desta forma, estudam-se novos agentes que venham auxiliar na racional substituição dos conservantes constantemente utilizados no controle do crescimento microbiano, e que sejam possíveis de uma inserção em um sistema de conservação de alimentos. Neste propósito, os elementos de natureza vegetal, em especial as especiarias e seus produtos derivados, aparecem com relevante importância no seu possível uso como potenciais agentes inibitórios do crescimento microrgânico. Assim, estes elementos que antes se apresentavam, principalmente, como agentes vetores de aromas e gostos característicos aos alimentos, apresentam agora uma nova perspectiva de emprego.
Palavras-Chave:  Atividade antimicrobiana; Especiarias.
Thesagro:  Aromatizante; Condimento; Indústria alimentícia; Preservação de alimento; Tecnologia de alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC16570 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/06/2004
Data da última atualização:  25/05/2017
Título:  MANUAL de segurança e qualidade para a cultura do melão.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: CampoPAS, 2004.
Páginas:  87 p.
Série:  (Qualidade e Segurança dos Alimentos).
ISBN:  85-7383-246-0
Idioma:  Português
Notas:  Convênio CNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA.
Conteúdo:  Sistema de produção. Higiene e segurança. Recursos naturais. Planejamento ambiental. Monitoramento ambiental. Sementes e mudas. Implantação da cultura. Época de plantio. Localização. Antecendentes sanitários. Rotação de culturas. Calagem e adubação. Manejo do solo e de plantas invasoras. Irrigação. Manejo. Qualidade da água. Proteção integrada da planta. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de doenças. Uso de agrotóxicos. Colheita e transporte para a empacotadora. Técnicas de colheita. Transporte. Empacotadoras. Instalações. Equipamentos e processos na empacotadora. Limpeza, sanitização e manutenção. Análise de resíduos. Sistema de rastreabilidade. Coeficientes técnicos. Fluxogramas de produção. Etapa de pré-colheita. Etapa de pós-colheita. Perigos na produção. Perigos biológicos, químicos e físicos. Aplicação do sistema APPCC. Formulários para caracterização da Empresa/Produto. Formulário A, B, C, D e. E. Análise de perigos (Formulário G). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Determinação dps PC/PCC (Formulário H). Etapa de pré-colheita e pós-colheita. Glossário. Anexo 1 - Grade de agrotóxicos autorizados para a cultura do melão no Brasil. Anexo 2 - Agrotóxicos autorizados para fruteiras no Brasil e na União Européia e nível de tolerância de resíduo do produto (mg/kg) na União Européia. Anexo 3 - Limites máximos de resíduos (LMR) de agrotóxicos permitidos em frutos de melão, conforme o Codex Alimentarius.
Palavras-Chave:  Acidovorax avenae subsp; Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); Brasil; Broca-das-curcubitáceas; Cancro seco; citrulli; Controle; Crestamento gamoso; Cucurbit fruits; Cultivo; Cultura; Culture; Empacotadeira; Food; Lagarta-mede-palmo; Lagarta-rosca; Mancha aquosa; Melao - Cultura - Seguranca de alimentos; Melon; Mosca-branca; Mosca-minadora; Murcha-de-rhizoctonia; Percevejo-das-frutas; Perigos na Produção; Programa de Alimentos Seguros - Brasil; Qualidade de alimento; Security; Segurança; Segurança do alimento; Segurança dos alimentos; Tricoplusia ni; Vaguinha.
Thesagro:  Adubação; Agrotis Ipsilon; Alimento; Aphis Gossypii; Bemisia Tabaci; Calagem; Cucumis Melo; Diabrotica Speciosa; Diaphania Nitidalis; Didymella bryoniae; Doença; Embalagem; Erva Daninha; Fruta Cucurbitácea; Fruticultura; Irrigação; Liriomyza Huidobrensis; Liriomyza Sativae; Macrophomina Phaseolina; Manejo do Solo; Melão; Míldio; Muda; Oídio; Praga; Produção; Pulgão; Qualidade; Rhizoctonia Solani; Segurança Alimentar; Semente; Sistema de Produção; Vírus.
Thesaurus NAL:  Anastrepha grandis; Diaphania hyalinata; food safety; Pseudoperonospora cubensis; Sphaerotheca fuliginea.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18221/1/MANUALSEGURANCAQUALIDADEParaaculturadomelao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE28351 - 1UMTLV - PP630.0289M294m2004.00792
AI-SEDE28351 - 2UMTLV - PP630.0289M294m2006.00839
AI-SEDE28351 - 3UMTLV - PPE02331EmbrapaE02331
AI-SEDE28351 - 4UMTLV - PPE02331EmbrapaE02331a
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional